SINARBANTEN.COM, Jakarta — Berdasarkan data laporan dari fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) yang masuk ke Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons (SKDR), ternyata saat ini telah terjadi peningkatan kasus penyakit seperti influenza, ISPA, dan COVID-19 di berbagai wilayah Indonesia dalam beberapa minggu terakhir.
Kepala Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Aji Muhawarman, menyampaikan bahwa tren serupa juga terjadi di sejumlah negara tetangga. Kasus penyakit yang terjadi didominasi varian virus tertentu.
“Kasus juga terjadi di beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Singapura dan Thailand yang disebabkan didominasi virus influenza tipe A,” kata Aji, Jumat (17/10/2025).
Menurut Aji, di negara-negara tropis seperti Indonesia, virus influenza memang beredar sepanjang tahun, tetapi aktivitasnya cenderung meningkat pada periode tertentu.
“Saat ini mulai adanya peralihan ke musim hujan dan kualitas udara yang buruk di beberapa kota di Indonesia,” sambungnya.
Ia menjelaskan bahwa peningkatan kasus influenza atau ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) selama musim hujan adalah hal yang lazim. Kondisi suhu udara yang lebih rendah dan kelembapan tinggi memudahkan virus bertahan hidup, berkembang biak, serta menular dengan lebih cepat.*[ Redaksi SB ] 🙏🙏

























