Rapat Senat Tetapkan 6 Balon Rektor Untirta Masa Jabatan 2023-2027

SINARBANTEN.COM, Serang – Pada Jum’at (5/5/2023) Rapat Senat Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) digelar di Ruang Multimedia, Gedung Rektorat Kampus Untirta Sindangsari untuk menetapkan Bakal Calon (Balon) Rektor Untirta masa jabatan tahun 2023-2027.

Alhasil dari Rapat Senat Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) menetapkan dan mengumumkan enam Bakal Calon (Balon) Rektor Untirta masa jabatan tahun 2023-2027 yang telah memenuhi persyaratan untuk melangkah ke tahap selanjutnya.

Keenam bakal calon tersebut yaitu Dr. H. Suherna, M.Si; Dr. Ir. H. Suherman, M.M., M.Si; H. Aceng Hasani, M.Pd.; Prof. Dr. Ir. H. Fatah Sulaiman, S.T, M.T; Prof. Dr. Ir. Kartina AM., M.P.; dan Prof. Dr. H. Ahmad Sihabudin, M.Si. Adapun Dr. H. Fadlullah yang turut mendaftarkan diri pada perhelatan tersebut tidak dapat melaju ke tahap selanjutnya.

“Kami telah melaksanakan rapat senat dan telah memutuskan hasil bakal calon Rektor Untirta. Dari tujuh bakal calon rektor, ada enam bakal calon rektor yang disetujui oleh seluruh anggota senat. Adapun yang tidak disetujui adalah karena salah satu persyaratan yang tidak terpenuhi, sehingga harus dianulir,” kata Ketua Senat Untirta.H.E Rahmat Taufik, SE, MM., M.Si., Ph.D.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) Untirta masa jabatan tahun 2023-2027, Prof. Dr. Suwaib Amirudin, M.Si menerangkan, persyaratan yang tidak terpenuhi tersebut berkaitan dengan pengalaman manajerial yakni paling rendah sebagai ketua jurusan atau sebutan lain yang setara, atau ketua lembaga paling singkat dua tahun.

“Beliau belum pernah duduk dalam jabatan manajerial yang setingkat dengan ketua jurusan, sedangkan syarat mengatakan bahwa bakal calon minimal duduk di jabatan manajerial minimal atau setara ketua jurusan minimal dua tahun, sehingga senat berpandangan melalui rapat tadi untuk menyetujui dan menyepakati supaya yang bersangkutan tidak dilanjutkan untuk menjadi bakal calon rektor,” ungkapnya.

Selanjutnya keenam bakal calon Rektor Untirta akan menyampaikan visi dan misinya melalui Rapat Senat Terbuka yang dihadiri oleh sivitas akademika Untirta pada Selasa, 23 Mei 2023.

“Kita ingin melibatkan semua komponen masyarakat dalam visi misi. Kita ingin mengundang sekitar 1.000 orang perwakilan dari setiap fakultas baik dari mahasiswa, tenaga kependidikan, maupun dosen. Kami berharap dapat berjalan dengan kondusif,” kata Suwaib. *[ Redaksi SB ]🙏🙏