SINARBANTEN.COM, Israel – Hingga kini rata-rata negara di seluruh dunia baru melaksanakan vaksinasi covid 19 hingga dosis ketiga (vaksinasi tahap tiga). Namun negara Israel akan segera memulai vaksinasi COVID-19 dosis keempat untuk kelompok berisiko yakni lansia, pekerja medis, hingga orang-orang yang memiliki gangguan sistem kekebalan imunitas.
Dikutip dari CNN, hampir semua warga di Israel sudah mendapat vaksin COVID-19 booster atau dosis ketiga dengan jenis vaksin Pfizer. Adapun rekomendasi vaksinasi COVID-19 dosis keempat mengacu pada saran panel ahli Corona Israel.
Mereka yang bisa menerima vaksin COVID-19 dosis keempat setidaknya sudah mendapat dosis ketiga empat bulan sebelumnya.
Profesor Galia Rahav yang merupakan salah satu anggota panel ahli mengatakan kepada radio Israel Selasa malam bahwa keputusan untuk merekomendasikan dosis keempat bukanlah keputusan yang mudah.
“Kami belum benar-benar memiliki data tentang tingkat kekebalan, seperti yang kami lakukan ketika kami memutuskan dosis ketiga, tetapi di sisi lain, ada data yang sangat menakutkan di seluruh dunia,” kata Profesor Galia Rahav.
“Dalam situasi seperti ini, jika tidak segera bertindak, Anda ketinggalan kereta,” tambahnya.
Senada, Perdana Menteri Israel Naftali Bennett menyambut baik rekomendasi tersebut dan mendorong warga untuk mendapatkan vaksin COVID-19 secepat mungkin.
“Berita bagus, jangan buang waktu, pergilah divaksinasi,” katanya dalam sebuah pernyataan Selasa.
Bennett juga memuji upaya Israel dalam mengatasi virus sejauh ini, dengan mengatakan bahwa negara itu terus berdiri di garis depan upaya global untuk menangani pandemi.
“Warga Israel adalah yang pertama di dunia yang menerima dosis ketiga vaksin COVID-19 dan kami juga terus merintis dengan dosis keempat,” katanya.
Israel belakangan ini kerap menjadi yang pertama dalam vaksinasi, memelopori paspor vaksin dan juga penggunaan suntikan booster.
Israel mulai menawarkan vaksinasi booster akhir Juli pada mereka yang berusia di atas 60 tahun. Sejak akhir Agustus, booster telah tersedia untuk siapa saja yang berusia di atas 16 tahun dengan syarat dosis kedua sudah diterima lima bulan sebelumnya.
Kriteria vaksinasi lengkap saat ini di Israel adalah tiga suntikan vaksin. Booster diklaim mampu membantu menurunkan gelombang keempat COVID-19 yang melanda Agustus hingga September.
Namun, tiga dosis tampaknya tidak cukup, sehingga pengumuman vaksinasi dosis keempat di Selasa, menandai pergolakan gelombang kelima.
Jumlah total kasus Covid baru di Israel mencapai 1.300 pada hari Senin, angka yang tidak tercapai sejak pertengahan Oktober. Jumlah orang yang terinfeksi melonjak menjadi 1,28, level tertinggi sejak awal Agustus, ketika Israel berada di puncak gelombang keempat. *[ Redaksi SB ]🙏🙏