Polisi Lakukan Patroli di WA Untuk Berantas Berita Hoax

SINARBANTEN.COM, Jakarta – Dalam menanggulangi berita hoax, kini polis melakukan patroli WhatsApp atau biasa disebut WA. Terkait hal tersebut, Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara angkat bicara terkait polemik wacana patroli WA oleh aparat kepolisian.

Rudiantara menjelaskan mekanisme patroli siber polisi di grup WA ini dimaksudkan untuk menekan peredaran hoaks. Meski memakai nama patroli, namun mekanisme nantinya bukan seperti patroli dalam hal berkeliling di sejumlah grup.

Patroli yang dimaksud Rudiantara akan dilakukan ketika ada pelanggaran yang dilakukan oleh anggota grup WhatsApp.

“Bukan patroli kayak patroli biasa asal dicek gitu enggak. Patroli itu bukan berarti polisi berkeliaran di grup,” kata Rudiantara saat Rapat Kerja Dengan Komisi I DPR RI, Selasa (19/6/2019).

Rudiantara menjelaskan nantinya patroli dilakukan oleh polisi melalui Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri maupun Penyidik Pegawai Negeri Sipil Kemkominfo.

Meski mengamini akan ada patroli whatsapp, namun Rudiantara tidak merinci bagaimana kepolisian dapat mengetahui bila terjadi pelanggaran hukum di dalam grup whatsapp.

Rudi hanya mengatakan, dalam penegakan hukum ada dua jenis dasar yang dapat digunakan polisi untuk memulai proses itu. Dalam hal ini polisi dapat masuk melalui delik aduan maupun umum.

Menurutnya, bila delik-delik itu sudah muncul di ranah kepolisian, maka hal itu seharusnya tidak dibiarkan sehingga perlu ditindak. *[ TI ] ??