KETUM MUHAMMADIYAH: Islam Adalah Agama Yang Mencerahkan

SINARBANTEN.COM, Jakarta – Dalam pidato pembukaan Pengkajian Ramadhan Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang diselenggarakan di Institute Teknologi Bisnis Ahmad Dahlan, ITB-AD, Ciputat, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir menyatakan Islam merupakan agama yang mencerahkan bagi kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, bangsa, dan kemanusiaan universal.

Pencerahahan, jelas Haedar, merupakan nilai keutamaan yang tertanam dalam segenap kebaikan jiwa, pikiran, sikap, dan tindakan yang maslahat, berkeadaban, dan berkemajuan.

“Dengan berislam yang mencerahkan, setiap muslim senantiasa menyebarkan akhlak mulia yang menebar ihsan yang melampaui sekaligus rahmat bagi semesta alam,” katanya, Minggu (12/5/2019).

Sambung Haedar, Islam melarang keras umat untuk menyebarkan akhlak yang tercela atau al­ akhlaq al-madzmumah yang membawa kerusakan di muka bumi atau fasad fil-ardl.

Sebab, jika dihayati secara murni, Islam seharusnya menjadi pencerah hati, pikiran, sikap, dan tindakan setiap muslim,” tegasnya.

Atas alasan itu, Haedar ingin agar pencerahan yang menjadi pemikiran Muhammadiyah tidak berhenti sebatas teks yang indah. Melainkan diejawantahkan komitmen dan dilaksanakan dalam persyarikatan Muhammadiyah dan peran kebangsaan dan peran global. *[ MP ] ??